spot_img
BerandaNewsPara Sepuh Bersihkan Makam, Tradisi Warga Kelurahan Mangunharjo Sambut...

Para Sepuh Bersihkan Makam, Tradisi Warga Kelurahan Mangunharjo Sambut Bulan Muharram

Menitpost.com, KOTA PROBOLINGGO – Warga Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Mayangan menggelar bersih-bersih makam para sesepuh jaman dahulu yang dilakukan setahun sekali setiap memasuki Bulan Muharram (Sura) dalam penanggalan tahun Islam.Makam tersebut berada di Jalan Tajungan, tepatnya di Wilayah RW 08 Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo.

Makam yang dimaksud adalah makam Mbah Misrun yang merupakan Lurah Mangunharjo yang Kedua pada jaman belanda.Selain itu warga sekitar juga bersih bersih makam Mbah Anom Rantumin yang merupakan Lurah Mangunharjo yang ketiga.

“kegiatan bersih bersih makam para sesepuh ini dilakukan setiap bulan Suro, sebagai wujud rasa syukur serta mengingatkan sejarah Mbah Misrun kepada warga Kelurahan Mangunharjo dan seluruh Kota Probolinggo tentunya,” ujar Juru Kunci Makam, Sanuri. Jumat (29/7/22).

Ketua RT 01/Rw 08,Imam Basuni menambahkan kegiatan besih bersih makam jelang Peringatan I Muharam ini telah menjadi agenda tahunan bagi warga masyarakat Kelurahan Mangunharjo dengan harapan agar tidak melupakan jasa jasa beliau,” imbuhnya.

Sekedar informasi, bahwa sebelum prosesi kirap bubaya pada kegiatan Belah Jimat Mangunharjo, warga masyarakat terlebih dahulu melakukan bersih bersih ke makam sesepuh desa. Tujuannya agar selalu mengingat akan sejarah daerah setempat. (Choy).

- Advertisement -

spot_img

Worldwide News, Local News in London, Tips & Tricks

spot_img

- Advertisement -